VISITA AL FRANTOIO
Oggi lunedì 14/11/’11 con il
prof. Fontanarosa siamo andati al frantoio di Ferdinando Pappalardo dove,
appena entrati, abbiamo visto il defogliatore
che priva le olive delle foglie e dei corpi estranei, subito dopo abbiamo
osservato le gramole che è un meccanismo dove le
olive vengono omogeneizzate.
Da questo impasto esce una pasta
oleosa che viene inviata alla centrifuga orizzontale.
Successivamente abbiamo visto il decanter che separa la poltiglia nei suoi componenti:
sansa,acqua vegetale e mosto d’olio.
Quest’ultimo e l’acqua vegetale
vengono inviati ai separatori centrifughi per estrarre l’olio extravergine
d’oliva.
Dopo siamo usciti dal frantoio e
abbiamo visto la sansa di oliva tutta accumulata:sembrava terreno!
Dopo di che siamo tornati a
scuola.
Ilaria
Lorusso
in questa occasione abbiamo imparato un nuovo lessico agricolo-industriale. Interessante, la visita i contenuti e la degustazione dell'olio novello. Di tutto questo che ve ne pare?
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