venerdì 13 giugno 2014

Visita al frantoio oleario di Altamura

VISITA AL FRANTOIO

Oggi lunedì 14/11/’11 con il prof. Fontanarosa siamo andati al frantoio di Ferdinando Pappalardo dove, appena entrati, abbiamo visto il defogliatore che priva le olive delle foglie e dei corpi estranei, subito dopo abbiamo osservato le gramole che è un meccanismo dove le olive vengono omogeneizzate.
Da questo impasto esce una pasta oleosa che viene inviata alla centrifuga orizzontale.
Successivamente abbiamo visto il decanter che separa la poltiglia nei suoi componenti: sansa,acqua vegetale e mosto d’olio.
Quest’ultimo e l’acqua vegetale vengono inviati ai separatori centrifughi per estrarre l’olio extravergine d’oliva.
Dopo siamo usciti dal frantoio e abbiamo visto la sansa di oliva tutta accumulata:sembrava terreno!
Dopo di che siamo tornati a scuola.

Ilaria Lorusso 

1 commento:

  1. in questa occasione abbiamo imparato un nuovo lessico agricolo-industriale. Interessante, la visita i contenuti e la degustazione dell'olio novello. Di tutto questo che ve ne pare?

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